liesje_gohwosta (liesje_gohwosta) wrote,
liesje_gohwosta
liesje_gohwosta

Можно ли вообще сделать детские дома с человеческим лицом?

Те кто неравнодушен к ребятам в интернатах - ваше мнение важно. прямо сейчас важно.

Как обустроить интернаты для ребят с умственной осталостью?
Ждем вашего мнения о проекте (он будет внесен в Комитет по социальной политике) .
Мнение волонтеров БЕСЦЕННО!
Сейчас разрабатывается модель устройства "социального обслуживания детей, проживающих в учреждениях социальной защиты" - как раз подразумевающая "распределенной ответственности и взаимодействия между организациями различных форм собственности и различной ведомственной подчиненности" -

дададада, это как раз про общественный контроль!это про волонтерские и профессиональные некоммерческие организации, про людей, которые хотят и могут помочь!

да, чтобы страшные истории с 10-летним ребенком весом 20 килограмм не повторялись, чтобы если положено по 4 памперса, а получено по два - это не было проблемой ребенка и того-кто-меняет-памперс (кто бы это ни был), а включало бы хозяйственников детдома в режиме "вспышка справа!", и памперсов становилось четыре опять..

но главное - чтобы ребенок с инвалидностью не был узником спальни на 15 человек таких же как он.

модель обслуживания будет внесена в Комитет по Соцполитике.

целиком можно прочитать здесь: http://perspektivy.ru/pics/Deti_v_internate.pdf (там многабукаф :069:, написано для чиновников в соотвествующих формулировках)

конечно, там много вещей, которые важны только "нашим" детям - тем, у которых действительно тяжелая инвалидность, кому нужна специальная помощь - это то, как профессионалы должны взаимодействовать для более эффективной реабилитации, и т.д..

но там есть и общее для всех, например, такие пункты:

"Координатор волонтеров раз в неделю ходит на медицинские «пятиминутки», где происходит обмен информацией: со стороны медперсонала сообщается о самочувствии детей, координатор сообщает и согласует запланированные на неделю мероприятия — выезды, приезд гостей."


это уже не мечты - это реально может быть принято как схема работы для социальных учреждений.

чтобы детей нельзя было замуровать:
"""""В организации школьного обучения детей из специальных интернатов приоритет отдается интеграции детей-инвалидов во внешнее школьное пространство и осуществляется на базе внешних (не интернатских) школьных площадках.

Лишь тяжесть нарушений и существование объективной невозможности безопасной транспортировки подопечных может стать основанием определения ребенка обучаться в школы, площадки которых развернуты внутри интерната.""""""


про организации - пока там так:
"""""взаимодействие между государственной и негосударственной организацией позволяет частично компенсировать дефицит индивидуального внимания к ребенку, который неизбежно появляется в условиях его жизни в огромном стационарном учреждении. Внимание к личным потребностям и интересам ребенка является первой задачей волонтеров, работающих в каждой группе. Кроме того, привлекаемый ресурс услуг специалистов, сотрудников благотворительной общественной организации, позволяет дать ребенку больше профессиональной помощи для его развития и адаптации.

• Взаимодействие двух организаций — это взаимодействие независимых партнеров, регулирующих свои отношения посредством договора о сотрудничестве.
• Договор о сотрудничестве регулирует вопросы ответственности, характер взаимодействия сотрудников организаций, регламенты отчетности и взаимного информирования:
• Работая на территории государственного учреждения, негосударственная организация не должна нарушать санитарные, пожарные и другие правила государственного учреждения,
• в своей же деятельности она руководствуется принципом самостоятельности (в соответствии с Законом о благотворительной деятельности и о Социальном обслуживании).
• Общественная организация обязана не причинять вреда ребенку и способствовать его комфорту и развитию.
• Государственная организация может вмешиваться в деятельность негосударственной организации в случае возможности причинения вреда ребенку.
• Взаимный контроль – надежность в обеспечении безопасности ребенка
• В свою очередь, в случае ущемления прав или интересов ребенка со стороны сотрудников государственной организации или при наступлении риска причинения вреда ребенку негосударственная организация обращается к руководству ДДИ."""""""



22222
прошу перепост.
вот для этих вот товарищей в том числе.
кто считает, что "всем-плевать-меня-не-услышат" - СЕЙЧАС УСЛЫШАТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment