(no subject)

Уважаемый Константин Львович,
К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.
Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью - это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.
Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.
Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.
Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.
Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.
Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.
Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.
В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности.

Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор СПб БОО «Перспективы»

Фрау Келлер

http://community.livejournal.com/perspektiven/27961.html

еще было в нашей инфогазете
«Я – Цита, мы поработаем сегодня»
Шесть лет назад бобат-терапевт Керстин Майснер , очень помогавшая Перспективам, спросила у женщины, когда-то научившей ее системе бобат, не приедет ли она из Швейцарии в Россию: надо помочь в работе с детьми и молодыми ребятами с множественными нарушениями, и этой работы очень-очень много. И она приехала. Это и была Цита Келлер. Так «Перспективы» обрели бесценного учителя, друга и благотворителя в одном лице. С того первого приезда она каждый год неизменно находила время в своем по-прежнему очень плотном графике – госпожа Келлер часто выступает в качестве консультанта на семинарах для специалистов по терапии и лечебной педагогике –чтобы приехать в Павловск, в Петергоф, а потом и в школу #25 и Центр Социальной Реабилитации. Каждый раз все с нетерпением ждут ее визита, чтобы задать накопившиеся вопросы, спросить совета, показать подопечного со сложной проблемой. Между нею и подопечными никогда не было языкового барьера: «Я – Цита, мы с тобою сегодня поработаем немножко» , - мягко говорит она по-немецки слепой девочке, которая не идет на контакт ни с кем. (Через год о той девочке специально рассказал годовой отчет «Перспектив», так порадовала она всех улучшением своего состояния) Несколько лет подряд госпоже Келлер удавалось приезжать на две недели два раза в год, и на протяжении этих двух недель она работала не покладая рук – семинары, консультации, открытые занятия с подопечными, на которых присутствовали все сотрудники… Она учит подопечных сидеть, она учит нас их правильно кормить… И даже работая в рамках международной программы, подразумевающей оплату консультанта, Цита Келлер неизменно отказывалается от нее, передавая ее на нужды наших подопечных.

Госпожа Келлер никогда не делает скидок на российские условия, прежде всего добиваясь улучшения состояния ребенка. Когда-то именно она совершила в детском доме настоящую революцию, просто обратив внимание на то, что детям не чистили зубы. Вообще. Она прекрасно понимала, что каждая минута волонтерского времени – это тяжкий труд, она понимала, что у персонала ДДИ также очень, очень много других дел… Но она также видела и знала, какие тяжелые последствия может иметь такая практика, ведь зубки у малышей с нарушениями всегда очень уязвимы.
Поэтому госпожа Келлер просто пошла и купила всем детям зубные щетки, а не детям – волонтерам, сотрудникам, и медперсоналу ДДИ, заинтересованно следившему за происходящим – показала, как и что предстоит делать этими щетками каждый день!
Так - вежливо, но твердо - она принимает участие во всем, что считает возможным улучшить в работе Перспектив, и каждый раз ее вмешательство оказывает благотворное воздействие на повседневную жизнь наших подопечных, которая порой так нелегка из-за тяжелой инвалидности. Например, побывав в прошлом году в Петергофе, она внесла предложение по изменению работы Кафе самообслуживания на Отделении Нормализации. Казалось бы, это не работа для логопеда и терапевта, но для Циты Келлер нет незначительных деталей – абсолютно все влияет на самоощущение и самочувствие ребят, значит, нужно улучшить все, что только возможно. Из Швейцарии она всегда привозит для занятий вещи, которые облегчат или просто украсят повседневную жизнь ребят – ложки с удобной ручкой и мягкой кромкой, цветные стаканчики… После занятия все это остается в руках подопечных – маленький подарок, большая забота. Сейчас госпожа Келлер приезжает в последний раз – она с радостью видит, что мы успели многому у нее научится. А мы постараемся оправдать ее доверие… но скучать, конечно, будем.

Иоселиани

в комментариях к фильму "Пастораль": "Нельзя профессионально практиковать утонченность".

Гений во всем!
  • Current Mood
    excited excited